NSP

Здоровье и долголетие     Акушерство и гинекология     Мастопатия

Мастопатия

Г. Е. Адольф, врач-маммолог высшей категории, г. Минск, Беларусь

Анатомия и физиология молочной железы.
Молочная железа по-латыни Mamma. Каждая молочная железа имеет 15-20 долек, которые разобщены между собой отрогами поверхностной фасции, каждая долька имеет свой выводной проток, который открывается на соске. Отмечается большая вариабельность в размерах, конфигурации молочных желез. Достаточно часто встречаются добавочные доли и даже железы. Они чаще всего располагаются по ходу большой грудной мышцы в переднем отделе подмышечной впадины. Перед менструацией наблюдается увеличение объёма, чувство напряжения, болезненность в добавочной доле. Их лучше удалять из-за неприятных ощущений и склонности к развитию рака.

Грудь женщины развивается и увядает вместе с женщиной.

С 11 -16 лет с развитием организма женщины, с наступлением регулярных менструаций в молочных железах под влиянием гормонов меняется структура железистой ткани в зависимости от периода менструального цикла. Эти ощущения варьируют от чувства тяжести, нагрубания и легкой болезненности (1-3 дня) в середине менструального цикла у одних женщин (некоторые эти изменения вообще не ощущают), у других женщин (с высоким порогом болевой чувствительности) циклические боли усиливаются на протяжении до 1-2 недель до menses. Подобная симптоматика вызывается уже определенными нарушениями в гормональном и водном обмене в организме, отёком тканей молочной железы. Такое состояние называется циклической мастодинией и требует врачебных рекомендаций. В ряде случаев снять или уменьшить боли можно ограничением суточного потребления соли и жидкости в последнюю неделю предменструального периода (соли не более 3 г, жидкости не более 1 л). Соблюдение водно-солевого режима является профилактической мерой патологических изменений в матке, придатках. При лечении циклической мастодинии эффективны сочетания витаминных препаратов и антиоксидантов с гормонотерапией.

Во время беременности под влиянием гормональной перестройки организма женщины в молочных железах происходит разрастание железистой ткани. Молочные железы увеличиваются в размерах, становятся плотными, усиливается пигментация сосков и ареол. Грудь готовится к выполнению главного предназначения - вскармливанию младенца. Под действием гормона пролактина стимулируется секреция в молочных железах, наступает период лактации. В первые двое суток после родов консистенция желез мягкая, пальпация безболезненна, отделяемое - молозиво. На третьи сутки молочные железы нагрубают, становятся больше, грудь распирает, отделяемое - молоко. Лактация может быть скудная и непродолжительная, но может быть обильная и продолжаться в течение длительного периода уже после прекращения кормления ребенка грудью. Небольшие выделения могут оставаться в течение до нескольких лет и обычно прекращаются без какого-либо лечения. Период обратного развития железистой ткани после лактации индивидуален и может достигать 5 лет после родов или аборта.
Состояние обильных молочных выделений называется Галактореей. В этих случаях обязательное наблюдение врача, медикаментозная терапия, подавляющая гиперсекрецию пролактина, цитологическое исследование выделений из сосков.
В период от 40 до 60 лет в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступления менопаузы. Климакс нормальный физиологический процесс, но происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов, нарушающих гормональный баланс в организме.
Важен репродуктивный анамнез женщины: менструальная, половая, детородная и лактационная функции, их временные и количественные границы.
Риск развития заболеваний молочной железы возрастает при раннем начале менструации (до 12 лет) или позднее их прекращение (после 55 лет), а также хроническое нарушение менструального цикла, при позднем, после 25-30 лет, начале половой жизни и при отсутствии её в течение ряда лет (в особенности в возрасте до 45 лет), при отсутствии беременностей или позднем (после 30 лет) развитии первой беременности, при отсутствии кормления грудью. Многочисленные систематические нарушения половой деятельности, частое прерывание беременности.
В настоящее время многие женщины для предохранения от беременности используют противозачаточные гормональные средства, они не увеличивают риск развития рака, однако долгое, в течение многих лет, их применение нежелательно, поскольку возможно нарушение гормонального обмена в организме.
Длительное использование барьерных методов контрацепции - презервативов, маточных колпачков и других механических средств или прерванный половой акт нарушают полноценное и физиологическое осуществление половой функции. Известно, что в мужском эякуляте содержится много активных и полезных для организма биохимических гормональных веществ, их всасывание не происходит, нарушается физиологическое равновесие гормональной системы.

Молочная железа - зеркало гормонального статуса.

Мастопатия

Молочная железа находится под постоянным гормональным влиянием и так же, как и матка, является органом-мишенью для половых стероидных гормонов. На нее оказывают воздействие различные по химической структуре и биологическому действию гормоны: стероидные гормоны яичников и коры надпочечников, пептидные гормоны гипофиза, гормоны щитовидной и поджелудочной желез. Таким образом, молочная железа является звеном сложной гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и реагирует на различные гормональные нарушения. Состояние молочных желез и картина их структуры - чуткий показатель нарушений гормонального статуса. Выявляется чёткая зависимость патологических изменений в молочных железах у больных, страдающих гиперпластическими заболеваниями гениталий, такие как: эндометриоз, миома, гиперплазия эндометрия, полипы. Особенностью реакции молочных желез является развитие пролиферативных форм, обусловленное преобладанием гиперплазии железистой ткани по типу аденоза или железисто-фиброзной мастопатии.

Наиболее выраженные формы мастопатии с гиперплазией железистой ткани возникают у больных с эндометриозом. У женщин с миомой матки преобладает развитие фиброзной и фиброзно-кистозной форм мастопатии и имеется тенденция к формированию узловых пролифератов. При стойкой гиперплазии отмечается эндометрия и превалирование жирового компонента в молочной железе. Степень гиперплазии ткани молочных желез обусловлена состоянием менструальной функции. Наиболее выраженные изменения наблюдаются при нормальном овуляторном цикле. При этом уровень эстрогенов, так же, как и соотношение эстрадиола и прогестерона, у больных с мастопатией существенно выше, чем у больных с жировой трансформацией желез.
При недостаточности лютеиновой фазы чаще встречаются умеренные проявления мастопатии. При ановуляторном цикле степень выраженности гиперпластических процессов ниже, чем при нормальном цикле и недостаточности лютеиновой фазы. Уровень эстрадиола обычный, но отношение эстрадиола к прогестерону выше, чем при нормальном менструальном цикле. При жировой трансформации отмечается снижение этих показателей.
При гиперандрогении развивается мастопатия с преобладанием фиброза стромы (влияние надпочечниковых гормонов, повышенный уровень тестостерона и 17-кетостероидов).
Совершенно иные реакции молочных желез прослеживаются у больных с нейроэндокринными заболеваниями, основными клиническими симптомами которых являются нарушения менструальной функции по типу олиго- и аменореи. Одним из таких заболеваний является гиперпролактинемия. Пролактину принадлежит ведущая роль в образовании и секреции молока, а в синергизме с другими гормонами, в обеспечении формирования функциональных структур молочной железы. Одним из первых признаков гиперпролактинемии бывает галакторея. Выделения из сосков могут быть прозрачными или молозивными. Обычно сецернируют обе железы, и выделения отмечаются из нескольких протоков. При органическом генезе гиперпролактемии (при аденоме гипофиза) высокий уровень пролактина (от 2468 до 16000 мМЕ/л), стойкая аменорея, ановуляция, резкое снижение концентрации эстрадиола и прогестерона, в молочных железах - тотальная инволюция. При умеренно выраженной - функциональная гиперолактинемия на фоне относительно невысоких показателей секреции пролактина (от 850 до 2000 мМЕ/л) при сохранённом менструальном цикле или олигоменорее, молочные железы сохраняют своё строение или преобладает фиброзный компонент. Действие пролактина осуществляется опосредованно через индуцированный им яичниковый стероидогенез.
При синдроме поликистозных яичников - заболевании, характеризующимся стойкой олигоменореей, ановуляцией, гирсутизмом, ожирением, бесплодием - стойкое повышение уровня лютеинизирующего гормона, снижение секреции эстрогенов, низкое содержание прогестерона, гиперплазия слизистой матки - в молочных железах инволютивные изменения в виде жировой трансформации или фиброзно-жировой перестройки и развивается стойкая аменорея. Когда синдром поликистозных яичников сочетается с гиперплазией эндометрия, в молочных железах определяется аденоз. У больных с синдромом истощенных яичников в молочных железах тотальная жировая трансформация.

Гипоплазия гипофиза, уменьшение размеров турецкого седла, снижение функции и недостаточная стимуляция яичников приводит к резкому снижению эстрадиола и прогестерона, в результате не формируется структура молочных желез вплоть до полной аплазии.
При первичной гипергонадотропной аменорее у больных с врожденным первичным дефектом развития яичников, молочные железы практически отсутствуют или присутствуют в виде кожной жировой складки. При заместительной гормональной терапии не только восстанавливается внутриорганная структура молочных желез.
У женщин с ранним климаксом (в возрасте до 36 лет) при вторичной гипергонадотропной аменорее, сопровождающейся тяжелым климактерическим синдромом, при синдроме резистентных яичников в молочных железах преобладают фиброзные структуры и жировая ткань.
Роль гонадотропных гормонов в генезе изменений молочных желез хорошо просматривается у больных с первичной гипо- и гипергонадо-тропными аменореями. При гипогонадотропной аменорее в связи с низким содержанием ЛГ/ФСГ отсутствует стимуляция яичников гипофизарными гонадотропинами.
Итак, отмечено более частое развитие заболеваний молочной железы у женщин, не живших половой жизнью, не рожавших и не кормивших грудью. Ясен вывод, что нормализация половой функции, пропаганда деторождения и кормления грудью являются основами профилактики заболеваний молочной железы.
К факторам риска относятся следующие: раннее ожирение 1-2 степени; артериальная гипертензия; кисты, опухоли яичников, матки; предшествующая патология молочной железы (дисгормональные гиперплазии, маститы, травмы); патология щитовидной железы; рак молочной железы, матки, яичников, толстой кишки у близких родственников. Указание на наличие у женщины 3-х или более из перечисленных факторов требует более тщательного комплексного исследования женщины.
В группу мастопатии включают более 30 различных состояний: аденоз, фиброаденоз, фиброаденоматоз, кистозная мастопатия, фиброзно-кистозная мастопатия, хронический кистозный мастит, болезнь Реклю, болезнь Шиммельбуша, болезнь Вельяминова, истерическая опухоль, дисплазия, дисгормональная гиперплазия молочных желез. Причина в том, что некоторые формы мастопатии трудно отличить от возможных вариантов нормального состояния железистой ткани молочной железы и создается впечатление о широком распространении мастопатии.
Откроем справочник: Болезнь Реклю - множественные кисты молочной железы у женщин в возрасте 20-30 лет. Относится к дисгормональным дисплазиям. Болезнь Шиммельбуша (синонимы: аденоз, мастодиния, микрокисгозный фиброаденоматоз). Эта дисгормональная гиперплазия у женщин 35-45 лет. Болезнь Вильяминова (синонимы: тиреотоксическая мастопатия, истерическая опухоль молочной железы) - сочетание тиреотоксикоза и мастопатии. В анамнезе тяжелая травма с развитием тиреотоксикоза и мастопатия с болевым синдромом. Болезнь Педжета - экземоподобное поражение соска и ареолы молочной железы с образованием язвочек, которые мокнут, подсыхают, образуются корочки. Болезнь Минца (синонимы: кровоточащая молочная железа, фибрознокистозная мастопатия, капиллярная цистаденома) - серозные или кровянистые выделения, характер меняется с менструальным циклом, обусловлены папилломами в кистах или протоках.

Мастопатии - это сборная группа состояний молочной железы, при которых меняются количественные взаимоотношения железистой, жировой и соединительной тканей. Наблюдается гиперплазия эпителия, усиленная продукция секрета, расширение мелких протоков вплоть до образования микрокист, гиперплазия и фиброз соединительной ткани, формирование больших кист и узловых пролифератов.
Согласно Международной статистической классификации болезней в группу доброкачественных дисплазий молочной железы входят следующие состояния: солидарная киста, диффузная кистозная мастопатия, фиброаденоз, фибросклероз.
Все ФКМ изменения в молочных железах являются следствием определённых сдвигов в гормональном балансе в организме женщины, когда нарушается нормальное соотношение между фолликулом и гормоном желтого тела. При этом отсутствует нормальная эволюция предменструальных изменений с образованием узелковых структур и кист в паренхиме железы и соединительной ткани, и отличаются от возрастной инволюции молочной железы тем, что встречаются в молодом возрасте как результат дисгормональных сдвигов.
Причины срыва самые разнообразные: стрессы, психические травмы, прерывание беременности (аборты и выкидыши), нарушение в половой жизни, нарушения в режиме кормления грудью, механические травмы, ушибы молочных желез и так далее.
Гормональные отклонения могут возникать вторично как следствие заболеваний и нарушений функций яичников, щитовидной железы и печени и в результате развивается та или иная форма мастопатии.
Аденоз - представляет особое состояние молочных желез на грани нормы и патологии. Наблюдается преимущественно у молодых женщин в период наибольшей гормональной и половой активности. Изменения выражаются в гиперплазии железистых долек в обеих молочных железах.
Фиброаденоз или склерозирущий аденоз характеризуется комбинацией разрастания эпителия клеток и внутридольковой соединительной ткани в виде неправильной формы уплотнений различной протяженности.
Фиброзная мастопатия - когда фиброз сгромы достигает значительной степени и уменьшением числа и объёма железистых долей, облитерацией протоков. Эта форма встречается чаще у женщин до 40 лет.
Кистозная мастопатия характеризуется развитием множественных кистозных полостей, заполненных жидким содержимым, реже жиром. Чаще у женщин 35-40 лет. Образование кист связывают с нарушением проходимости молочных протоков вследствие индуктального фиброза. Поражение обычно двустороннее. Могут быть отдельные кисты достаточно больших размеров или многокамерные кисты, могут быть множественные. Солитарные кисты чаще односторонние, для множественных характерна двусторонняя локализация. Размеры кист колеблются от очень мелких (0,5-0,6 см) до крупных (4-5 см). Если кисты достигают больших размеров, то отчетливо прощупываются через кожу в виде гладкого образования плотно-эластической консистенции. Мелкие кисты не прощупываются, определяются на маммограммах.

СМЕШАННЫЕ ФОРМЫ МАСТОПАТИИ

Встречаются наиболее часто и характеризуются одновременным наличием в молочных железах участков гиперплазии железистой ткани, кисгозных полостей, фиброза стромы и изменений молочных протоков без яркого преобладания какого-либо из этих элементов.
При некоторых формах дисгормональных процессов поражаются молочные протоки, и развивается секреторная болезнь. Одним из клинических признаков является патологическая секреция (периодическая или постоянная). Выделения из соска бывают молозивные, желтые, зеленоватые, буро-коричневые, реже серозные (бесцветные). Заболевание чаще двустороннее.

Внутрипротоковая папиллома - это доброкачественное образование, аналогичное известным кожным папилломам, вырастает внутри молочного протока. Наиболее характерный симптом - выделения из соска. Выделения могут быть скудные (1-2 капли в сутки) и обильные. Могут появляться при надавливании на молочную железу или произвольно, когда женщина замечает следы выделений на бюстгальтере. Окраска выделений от желтой до бурой или кровянистые. Для уточнения характера поражения протоков и исключения внутри-протоковых разрастаний как причины секреции производят контрастное исследование молочных протоков - дуктографию.
Папиллома нарушает проходимость протоков и приводит к их расширению. Могут быть множественные капиллярные разрастания - внутрипро-токовый папилломатоз. Папиллома может развиваться на внутренней стенке кисты молочной железы. Это состояние называется - цистаденопапиллома. Вариантом ретенционной кисты является галактоцеле, возникающее в период лактации вследствие закупорки одного из растянутых молочных протоков вблизи ареолы, эластической консистенции, может быть больших размеров.
ФИБРОАДЕНОМА - это органический дисгормональный пролиферат, доброкачественное образование в виде ограниченного уплотнения фиброзной соединительной ткани. Развиваются у женщин преимущественно молодого возраста в период половой активности, до 40 лет. Бывают случаи развития фиброаденомы у девушек 11-16 лет с развитием организма. С наступлением регулярных менструаций возникает спонтанная регрессия фиброаденомы. Обычно образование очень плотной консистенции с чёткими ровными контурами величиной от булавочной головки до куриного яйца и больше, определяются при клиническом исследовании. Фиброаденомы могут быть и в старческом возрасте.
Тактика лечения мастопатии различна в зависимости от причин её развития, формы и степени выраженности изменений в молочных железах. В ряде случаев при незначительных изменениях достаточно наблюдения у врача без лечения, с периодическими контрольными осмотрами. Желательно наблюдение у одного и того же врача (одни руки скорее "увидят" изменения, произошедшие в железе за 3-6 месяцев после очередного осмотра).
Важно успешное лечение таких фоновых заболеваний как воспаление придатков, заболевания печени, щитовидной железы, вегетоневрозы, - что одновременно приводит к исчезновению патологических изменений в молочных железах. Медикаментозные методы лечения мастопатии направлены на нормализацию гормонального баланса в организме женщины. Очаговые формы чаше служат показателем к оперативному лечению - секторальной резекции патологически измененного участка молочной железы.
Риск отказа от операции ведет к увеличению размера очага. Профилактике и ранней диагностике мастопатии и опухолей молочной железы в немалой степени способствует применение методики самообследования. Каждая женщина может легко овладеть ею и самостоятельно регулярно проводить осмотр и пальпацию молочных желез.

Продолжение статьи читайте на странице Самообследование молочных желез,
Методы исследования молочных желез
а также на странице Профилактика и лечение мастопатии.

Поделитесь с друзьями!



Яндекс.Метрика

Контакты
Новости сайта

Как купить продукцию
Продукция NSP - алфавитный указатель
Продукция NSP - прайс

Самообследование молочных желез
Методы исследования молочных желез
Профилактика и лечение мастопатии








Copyright © superb-nsp.com
Материалы, размещенные на сайте http://superb-nsp.com, представлены только с целью информирования и обучения.
Использование материалов с сайта http://superb-nsp.com разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-ресурсов гиперссылки,
не закрытой для индексации поисковыми системами) на соответствующую страницу сайта http://superb-nsp.com