NSP

Здоровье и долголетие     Мужское здоровье     Простатит     Хронический абактериальный простатит

Хронический абактериальный простатит

Особое место среди заболеваний предстательной железы занимает хронический абактериальный простатит. В том числе это касается метаболических подходов коррекции этого заболевания. Оказалось, что фитотерапия и применение БАД может оказать существенное положительное воздействие, что, безусловно, важно для сотен тысяч больных. А проблема эта имеет не только медицинский, но также социальный характер. Можно утверждать, что хронический абактериальный простатит занимает первое место по обращаемости среди генитальной патологии у мужчин репродуктивного возраста. Мужчина с порога врачу заявляет, что у него простатит. Хронический абактериальный простатит отличается не только своей распространенностью, но также он является одним из самых трудных для диагностики и лечения заболеваний.

Считается, что в основе патологических нарушений лежат расстройство кровообращение (нарушение гемодинаики) и дренирование ацинусов (железистых клеток предстательной железы). Но это не единственные причины заболевания. Необходимо учитывать психосоматическое состояние больного, которое очень часто мешает быстрому излечению. Иронически врачи называют неинфекционный простатит - «неизлечимым».

Что характерно для хронического абактериального простатита и одновременно ставит врача в диагностический и лечебно-тактический тупик?
Чаще всего такой пациент жалуется на расстройство сексуального здоровья, причем действительно у него может быть обнаружено снижение репродуктивной функции без каких-либо клинических проявлений со стороны предстательной железы.
Другая группа больных предъявляет множество разнообразных жалоб на расстройство мочеиспускания (дизурические расстройства), на боли различной интенсивности и локализации (синдром тазовых болей). Но при более тщательном анализе состояния больного, на первый план выступают невротические проявления.
Самое сложное для практического уролога сразу оценить психическое состояния такого пациента, который, как правило, давно лечится, принимая не только антибиотики, но различные «чудо-средства», предложенные рекламой или по совету знакомых.
Без оценки психического статуса получить полную клиническую картину у таких больных не удается. Ясно, что в таком случае требуется консультация психолога или психотерапевта. А, если в амбулаторной карте больного уролог фиксирует запись, что больному приходили суицидальные мысли, то он обязан направить больного к психиатру.

Хронический абактериальный простатит

Иногда урологи называют таких пациентов, используя терминологию психиатров, «неладненькие какие-то эти больные простатитом». Действительно, такие больные требуют особого внимания и терпения у врача. В практической жизни можно представить, сколько может потратить этого самого внимания участковый врач (в лучшем случае 15—20 минут). Поэтому, как правило такой пациент становится «жертвой» многочисленных частных клиник, обещающих полное излечение. Но лечение затягивается, и «неладненький» пациент становится типичным невропатом.

Ясно, что от этого, его сексуальные возможности еще больше уменьшаются. Проблема приобретает социально негативную окраску.
К тому же, клиническая картина часто не имеет четких проявлений, таких как повышение температуры, озноб, интенсивные боли в промежности, дизурические расстройства Более того, лабораторные исследования мочи или простатического секрета не дают указаний на наличие воспаления. Если же признаки воспаления есть, то уролог начнет интенсивные поиски конкретного инфекционного агента.
И рано или поздно обязательно его найдет, к великой радости больного! И с этого момента врач постарается показать все свои знания в области антибиотикотерапии.
Не следует также забывать, что больной может быть уже достаточно подкован в вопросах лечения простатита Между пациентом и его врачом лежит огромная преграда из популярной литературы, а также агрессивная реклама всеми средствами массовой информации. Но чудо не происходит, и пациент вновь остается наедине со своими проблемами.

Изменение клинической картины простатита является следствием изменения этиологических факторов и патогенеза заболевания. На первый план выходят, как уже было сказано, невротические проявления, причинами которых, прежде всего, являются социальные условия. Не невроз следует за «простатитом», а «простатит» за неврозом. Болезнь является ответом на бешенный ритм жизни, отсутствия веры в завтрашний день, бытовой неустроенности, изменения полового поведения, и прежде всего связана с изъянами соматосексуального и психосексуального развития личности в родительской семье. Согласитесь, что не многие из нас или наших знакомых, могут быть эталоном для правильного формирования психосексуального поведения у молодого поколения. Но и в физическом плане у современного мужчины имеется не мало проблем. Соматические нарушения (от лат. «soma» - тело) уже имеются у многих старшеклассников. Таким образом, психологически и соматически организм современных российских мужчин не готов к агрессивному воздействию вредных факторов окружающей среды. Находящийся в невротическом состоянии организм реагирует снижением и без того, ослабленных защитных сил.



Особого рассмотрения требует такой, казалось бы, простой вопрос, но который может быть основным повреждающим фактором при хроническом неинфекционном простатите. Это агрессивное поведение современной, эмансипированной женщины. Когда речь идет о хроническом неинфекционном простатите, то известное изречение «Ищите женщину!» приобретает характеристику абсолютной истины. Пациент с простатитом - это вдвойне пациент («парный» пациент), страдающий не только «простатитом», но также феминофобией, генитофобией, коитофобией, эрекциофобией и т. д.
Новые, повышенные требования к реалиям жизни, приводят к психологическим и биологическим поломкам. Поскольку мужчина менее адаптивен, то одним из выходов в сложившейся ситуации является развитие хронического неинфекционного простатита. Как грустно шутят врачи, что лучше «скатится в простатит», чем получить инфаркт. Впрочем, это и есть естественный отбор.
У сильного от природы мужчины редко возникает хронический абактериальный простатит, но зато может быть гипертония, ишемическая болезнь и высокая опасность инфаркта или инсульта.
Если развивается простатит, то происходит снижение или даже полное нарушение репродуктивной функции. Таким образом, природа сохраняет жизнь индивидууму, но прекращает продление его рода. Даже, если появляется потомство мужского пола, то обязательно с признаками ослабленной половой конституции. Сегодня выживает либо сильнейший (сильная половая конституция), тренированный с детства на физический и психологический стресс мужчина, который способен занять лидирующее положение в обществе, либо слабый, прикрывшийся щитом «простатита».

Вот почему уролог должен быть ориентирован на психическое состояние пациента. А психиатры знают, что каждому времени присущ свой невроз и нужна своя психотерапия. Как нельзя, кстати, уместно вспомнить известное изречение: «Лечить нужно не больной орган, а человека в целом». Без такого подхода невозможно надолго восстановить нормальньй ритм «второго сердца», хотя понятно, что такая «аритмия» не опасна для жизни, если нет суицидальных мыслей.

Вкратце, цепь патофизиологических событий выглядит, примерно, так: невротическое состояние - вегетативный дисбаланс - гемодинамические нарушения в предстательной железе - расстройство репродуктивного гомеостаза. Постепенно происходит смещения патологического процесса в глубину (иммунный дисбаланс, органные изменения, терминальная стадия-дистрофия предстательной железы с ее склерозом). Иногда попадая на измененную ткань предстательной железы, может активизироваться в обычных условиях безопасная, сапрофитная или патогенная флора. В этом случае, клиническая картина может измениться с появлением признаков воспаления. И, как только врач констатирует этот факт, на первое место выходит «тяжелая артелерия» - мощные современные антибактериальные препараты. Конечно, достоинства и необходимость применения которых никто не собирается умалять. Но совершенно очевидно, что приоритет в лечении хронического абактериального простатита надо отдать интегральному подходу - лечению с привлечением средств общеукрепляющей терапии, иммунокоррекции, физио- и бальнеотерапии, рефлексотерапии, герудотерапии, фитотерапии и гомеопатии. Речь идет о комплексном лечении с использованием одновременно нескольких медицинских методик. И, конечно, после того, как мы подробно рассмотрели психологические аспекты развития хронического абактериального простатита, невозможно решить эту проблему без психотерапевта.



С профилактической точки зрения, более важное значение имеет не столько медицина, как образование, необходимость создания правильного информационного поля, которое должно соответствовать основным требованиям культуры и традициям. К сожалению, вопросам полового воспитания до сих пор не уделяется достаточное внимание. Не удивительно, что факты, изложенные в данной главе, для многих будут откровением. По большому счету, решение этой мужской проблемы, в большинстве случаев зависит не от опыта уролога, а от интеллигентности и чуткости половой партнерши.
К сожалению, некоторые жены и не подозревают, что это относится именно к ним.

В случае причины именно психологического фактора, хорошо действует следующая методика.

Для улучшения состояния нервной системы применяются:

- Восьмерка (Eight) - улучшает состояние нервной системы при тревоге, депрессии, бессоннице, обладает антиоксидантными свойствами. Применяют по 2 капсулы на ночь.

- Эйч Ви Пи (HVP) - обладает похожим действием: 2 капсулы на ночь.

Препараты имеют схожее действие, но все-же отличаются, поэтому наиболее целесообразно применять по очереди - неделя Восьмерка (Eight), неделя Эйч Ви Пи (HVP) и т.д.
Ни в коем случае не следует превышать дозу. Тут важно время! Не стоит ждать немедленного эффекта через неделю - две. Спокойно принимайте препараты хотя бы месяц.

В случае выраженных невротических состояния и депрессии рекомендуется назначение

- 5 Эйч-Ти-Пи Пауэр (5-HTP Power)

Кроме этого, для улучшения кровоснабжения в малом тазу рекомендованы:

- Омега 3 (ПНЖКК) (Omega 3 EPA)
- Готу Кола (Gotu Kola)
- Гинкго/Готу Кола (Ginkgo/Gotu Kola)

Так же рекомендованы: - Пастилки с цинком (Zinc Lozenge) - стимулирует сперматогенез и оказывает регулирующее воздействие на гормональный баланс мужчинв, также повышает иммунную систему.

- Протеаза Плюс (Protease Plus) - улучшает микроциркуляцию, обладает противоотечным, регенерирующим действием, стимулирует иммунную защиту.

Подробно о применении БАД компании NSP читайте на странице Протеаза Плюс (Protease Plus)

Абсолютно всем рекомендован Кордицепс (Cordyceps), благотворно влияющий практически на все органы и системы организма.

Поделитесь с друзьями!



Контакты
Новости сайта

Как купить продукцию
Продукция NSP - алфавитный указатель
Продукция NSP - прайс

Лечение простатита
Лечение молочницы у мужчин




Copyright © superb-nsp.com
Материалы, размещенные на сайте http://superb-nsp.com, не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения
Использование материалов с сайта http://superb-nsp.com разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-ресурсов гиперссылки, не закрытой для индексации поисковыми системами) на соответствующую страницу сайта http://superb-nsp.com