NSP

Здоровье и долголетие     Мужское здоровье     Простатит     Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит известный в медицине с 1850 года, остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Он поражает мужчин, преимущественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее сексуально активных, что нередко осложняется нарушением эрекции и фертильности. Если раньше урологи наблюдали хронический бактериальный простатит у молодых, то в последнее время простатит все чаще выявляется у пожилых мужчин, включая его сочетание с доброкачественной гиперплазией простаты (около 60% имеют такое сочетание). Острый простатит преимущественно является проблемой молодых мужчин.
В настоящее время хронический бактериальный простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующееся поражением как паренхиматозной (от лат. «parenchyma» - специфическая ткань какого-либо органа, выполняющая его основную функцию), так и интерстициальной (межклеточной) ткани предстательной железы.
По данным отечественных авторов, им страдают от 8 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.



Современная медицина не располагает углубленными и достоверными сведениями относительно причинных факторов и механизмов развития хронического простатита, то есть в большинстве случаев его этиология, патогенез и патофизиология остаются неизвестными.
Основополагающим для понимания микробиологической ситуации является положение о том, что "здоровая предстательная железа свободна от микроорганизмов". В настоящее время признается существование абактериального и бактериального простатита. Однако остается неясным вопрос: может ли процесс быть исходно абактериальным или же заболевание, начавшись в результате проникновения инфекционных агентов в железу, в дальнейшем протекает без их участия, то есть проходит инфекционную и постинфекционную фазы. Имеется точка зрения, что первичного бактериального простатита не существует, а может быть только вторичный бактериального простатит вследствие ряда морфологических изменений или нарушений функции предстательной железы.

Частота отдельных категорий простатита: острый бактериальный простатит - 5-10%, хронический бактериальный простатит - 6-10%; хронический абактериальный простатит - 80-90% (включая простатодинию).
Наиболее авторитетные микробиологические исследования свидетельствуют о том, что в качестве причинного фактора хронического бактериального простатита наиболее часто выступают граммотрицательные микробы: в первую очередь - это штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), которые обнаруживаются в 65 - 80% случаев инфекций. Далее следуют Proteus, Enterobacter, Klebsiella, Pseudomonas. Граммположительные бактерии (Enterococci, Staphylococci, Streptococci и др.) встречаются редко. Иногда имеет место сочетание двух и более микроорганизмов. Причинная роль гарднерелл и вирусов абсолютно не доказана. В последнее время стали придавать важное самостоятельное значение в возникновении хронического простатита "атипичным" микроорганизмам или урогенительной скрытой инфекции, подразумевая под этими терминами хламидии, уреаплазму, анаэробные бактерии, грибки, трихомонады.
Однако, методом ПЦР (PCR) - диагностики Chlamydia trachomatis внутри простаты выявлялась в небольшом количестве случаев.

В нашей стране, особенно в частных клиниках, имеет место резко выраженная гипердиагностика урогенительного хламидиоза, микоплазмоза, вызванного, в том числе, его разновидностью - уреаплазмой, а также бактериального вагиноза (гарднереллеза). Главная причина гипердиагностики - трудности выявления указанных возбудителей и отсутствие полностью достоверных тестов. Врачам нередко приходится испытывать неуверенность и неловкость при определении выбора метода лечения в ситуациях, когда у пациента одними тестами идентифицированы возбудители инфекций, передающихся половым путем (ИППП), другими - нет; в одной лаборатории они обнаружены, в другой - нет; у одного из половых партнеров они выявлены, у другого - нет. Кроме того, гипердиагностика выгодна тем специалистам, которые хотят побольше заработать на своих пациентах.
В результате, проводятся длительные, повторные и абсолютно необоснованные курсы антибактериальной терапии, которые назначаются людям молодого возраста, причем не только ложноинфицированным, но и их половым партнерам. Учитывая, что антибактериальные препараты, как правило, имеют побочные действия, то очевидно, что такие «лечебные» курсы оказываются небезразличны для здоровья пациентов.

В составе микрофлоры урогенитального тракта выявляются малопатогенные микроорганизмы - Acinetobacter spp. (граммотрицательные коккобациллы). При известных условиях наблюдается повышение вирулентности этих бактерий с последующим развитием бактериального простатита. Одним из предрасполагающих факторов развития этой инфекции является предшествующая длительная терапия антибиотиками.
Представляется также спорной роль таких граммположительных бактерий, как Staphylococcus и Streptococcus. Также редко встречается микобактериальная инфекция простаты, которая выявляется при диссеминации (распространение возбудителя болезни из первичного очага болезни) туберкулезной инфекции.
Как не странно, но у большинства больных хроническим бактериальным простатитом не было острого бактериального простатита. Бактериальная колонизация простаты может происходить при колонизации мочеиспускательного канала, а также при использовании инструментальных методов обследования. Беспорядочная сексуальная активность также может способствовать колонизации мочеиспускательного канала потенциальными уропатогенами. Секрет простаты у некоторых мужчин с хроническим бактериальным простатитом содержал те же уропатогены, которые обнаруживают в вагинальной флоре их сексуальных партнерш. Важно учитывать возможность «восходящей» инфекции, то есть распространение инфекционного процесса на почки, что встречается приблизительно в 30% случаев.



Грибковые инфекции мочеполовой системы редки и почти всегда представляют собой проявление системной гематогенной диссеминации. Чаще всего в патологический процесс также вовлечены такие мочеполовые органы, как почки, простата, придатки яичек и яички, перечисленные в порядке убывания по частоте встречаемости. Грибковое заболевание простаты часто не замечается до тех пор, пока случайно не обнаруживается при культивировании или гистологическом исследовании хирургических или аутопсийных образцов. В последнее время произошло увеличение грибковых инфекций мочеполового тракта, что может быть отнесено к широкому применению антибиотиков, применению препаратов, подавляющих иммунитет (иммуносупрессоров) и противоопухолевых препаратов (цитостатиков), а также использования сильнодействующих средств у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

На сегодняшний день, микробиологи считают, что точно определено не более 10% всех бактерий из окружающей нас среды. А это значит, что имеются "привередливые" и не культивируемые микроорганизмы, которые могут вызывать воспалительные процессы в предстательной железе, и быть причиной проявления различных симптомов.

Рефлюкс - это передвижение жидкого содержимого полых органов в обратном, антифизиологическом направлении. Рефлюкс мочи называется уретропростатический рефлюкс, когда вместе с мочой и бактерии могут попасть в протоки простаты, что является одним из самых важных механизмов патогенеза хронического бактериального воспаления при простатите. Кроме того, возникает химическое, асептическое воспаление, которое возникает в следствие воздействия химических веществ, которые содержатся в моче и попадают в протоки простаты при рефлюксе.

Что касается симптоматики, то явления хронической тазовой боли у больных с хроническим бактериальным простатитом, связаны не просто с наличием воспаления, а имеют в основе функциональные нарушения нервно-мышечного аппарата тазового дна.

Основные принципы лечения описаны на странице Лечение простатита.

Поделитесь с друзьями!



Контакты
Новости сайта

Как купить продукцию
Продукция NSP - алфавитный указатель
Продукция NSP - прайс

Лечение простатита
Лечение молочницы у мужчин




Copyright © superb-nsp.com
Материалы, размещенные на сайте http://superb-nsp.com, не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения
Использование материалов с сайта http://superb-nsp.com разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-ресурсов гиперссылки, не закрытой для индексации поисковыми системами) на соответствующую страницу сайта http://superb-nsp.com