NSP

 Здоровье и долголетие      Хроническая усталость      Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости CFS - Chronic Fatique Syndrome - СХУ.

По данным Международной Классификации Болезней, этот синдром называется "доброкачественный миалгический энцефаломиелит", и обозначен под кодом G 93.3. Что же означают это название и этот код? Можем сказать, что в названии больше неясности, чем объяснения.
История изучения Синдрома хронической усталости началась давно и теории были столь противоречивы, что, пожалуй, нам стоит привести только принятые и доказанные факты. Изучением причин, симптомов и способами эффективного лечения Синдрома хронической усталости занимались группы ученых из таких стран как Англия, США и Австралия. Именно поэтому существуют 3 системы диагностических критериев для Синдрома хронической усталости.

Итак, начнем с Австралийской.

Синдром хронической усталости считается подтвержденным, если налицо такие явления:

1. Состояние переутомления, невозможность восстановить жизненную активность, длится 6 и более месяцев.
2. Нарушение внимания, ослаблена способность концентрироваться.
3. Исключены другие физические и психические заболевания.
4. В анализах (в том числе в иммунологических тестах) нет существенных изменений.

Критерии США и Англии отличаются от австралийских в определении степени переутомления.
В США - снижение жизненной активности на 50% и более.
В Англия - тяжелое, нарушающие привычный образ жизни, снижение жизненной активности.

Синдром хронической усталости

Какие же жалобы предъявляют пациенты, имеющие Синдром хронической усталости?
Как правило, это переутомление самой привычной для этого человека деятельностью, а также длительное повышение температуры (в пределах 37,2 - 37,9 градусов С), увеличение лимфоузлов (чаще шейных). Также боли в горле, головные боли, боли в мышцах и суставах, депрессивное состояние, шум в ушах, эмоциональные нарушения, нарушения сна и часто аллергические проявления, как правило со стороны кожи.

Однако, как ни странно, при таком наборе жалоб при Синдроме хронической усталости ни одного исчерпывающего и объединяющего все эти жалобы диагноза поставить нельзя.

Так почему же это заболевание возникает? Как оно развивается?
Ученые поделили эту болезнь на "слои", или "кирпичики", из которых и вырисовывается вполне объяснимая картина Синдрома хронической усталости.

Итак, кирпичик первый - Кандида-синдром.

Книга В. Кроука "Синдром хронической усталости и связь с грибками" полностью перевернула представления о "безобидном грибке" кандида. У всех пациентов с Синдромом хронической усталости, как правило, есть дисбактериоз, с преобладанием Кандид.
Так у кого же их нет? Кандиду (грибки) сейчас можно найти практически у всех, скажете Вы, и будете совершенно правы. В то же время, заселение организма грибками - это еще не инфекция. В отличие от "заселения", термин "инфекция" означает состояние болезни. Однако когда этот зловредный грибок долго и активно выделяет свои токсические вещества, подавляя тем самым иммунитет человека, его эндокринную систему, отравляя его мозг, - вот тогда и возникает первый "кирпичик" в фундаменте Синдрома хронической усталости.



Итак, как мы выяснили, роль Кандида-синдрома - это длительная интоксикация организма человека, при которой страдает его:
- иммунитет (воспаление в горле, длительное повышение температуры)
- мышечная и суставная система (боли в мышцах и суставах)
- нервная система (депрессивное состояние, головные боли, бессонница, нарушение работоспособности)

Так где же проходит грань между заселенностью грибком и Синдромом хронической усталости?
По мнению доктора Кроука, взаимодействие между Кандидой и организмом человека развивается по восходящей спирали. В самом начале Кандида в кишечнике вытесняет другие виды микроорганизмов, активно размножается и выделяет вещества, которые попадают в кровь и лимфу. Уход хорошей микрофлоры уже сам по себе опасен сбоями в иммунитете, риском частых простуд и дискомфорта в животе. Однако выделяемые Кандидой токсины к тому же еще и провоцируют иммунную систему к хроническому перенапряжению, истощают и изнуряют иммунитет. Поэтому аллергическая настроенность, почти всегда выявляется при Синдроме хронической усталости.
Токсины Кандиды также вредны и для нервной системы человека - это и бессонница, и депрессия, и головные боли, - вот такой обширный спектр нарушений нарастает со временем.

К сожалению, традиционное лечение кандидоза (противогрибковые химпрепараты) эффекта не дают. Потому что при таком общем угнетении организма, любое медикаментозное вмешательство (антибиотик, жаропонижающее, др.) не только не оказывает реальной помощи, но зачастую (антибиотики, гормоны) и ухудшает состояние при Синдроме хронической усталости.
Еще одна из причин - во втором кирпичике.

Кирпичик второй - токсическая вялая печень (ТВП).

Хотим мы или нет, а эти "кирпичики", к сожалению, стандартными лабораторными и клиническими методами не обнаруживаются.
Как описывают ТВП? Перегруженность печени проявляется общей слабостью, ослаблением здоровья, апатией, вялостью, склонностью к сниженному давлению и сниженному жизненному тонусу, отсутствием интереса к жизни, подверженностью к перемене настроения... Человек не может адекватно справляться с нагрузкой, особенно при натиске агрессивных токсинов Кандиды - вот такое реальное положение дел при ТВП.
Почему же печень не "тянет"? Очевидно, тут важно и то, как интенсивно она была нагружена токсинами до начала агрессии Кандид? Как обстояли дела с питанием вообще и с питательной поддержкой печени в частности?

Кирпичик третий - влияние неблагоприятных экологических факторов.

1. Электросмог (на наше тело постоянно воздействуют электромагнитные поля, которые хотя и оказывают слабенькое действие, но в компании с другими факторами получается весьма серьезный "букет").
2. Все экологические яды - вся бытовая химия, радионуклиды, диоксины, хлор и его производные, формальдегид, озон, инсектициды, ртуть, никотин (особенно тяжело человеком переносится пассивное курение), все входящие в пищевые продукты и питьевую воду химические примеси. Если посчитать, то мы ежедневно встречаемся с 3-4 сотнями химических веществ, совершенно незнакомых для наших совсем недалеких предков!
3. Синдром "больных зданий". В любом новом здании - квартире, магазине, офисе и т. д. - минимум в течении 3-4 лет будут активно выделяться из всех щелей и со всех поверхностей разрешенные к употреблению вещества - красители, грунтовки, пропитки, клеи и т.д. Смесь из этих, так называемых "невредных" веществ вовсе не полезна! Например, в качестве пропиток для мебели разрешены пиретроиды (инсектициды и пестициды).
Да что там говорить - даже бумага для факса является источником более десятка(!) веществ с доказанной аллергенностью и способностью (при накоплении в больших концентрациях) вызывать отравление у человека.

Четвертый кирпичик - полисенситивность (повышенная чувствительность организма человека к большому количеству веществ).

Совершенно четко установлено, что такая повышенная чувствительность прослеживается у огромной массы людей. Часто аллерголог говорит - Ваши тесты показывают повышенную чувствительность ко многим веществам сразу. А это означает ослабление и истощение Вашей иммунной системы, причем, как правило - в сочетании с общим ослаблением многих систем и органов человека.

Кирпичик пятый - разлад в нейроэндокринной регуляции.

Закономерно ожидать, что "дирижеры" организма человека - его нервная и эндокринная система, синхронно отреагируют на нарушения в организме. Расстройство нейроэндокринной регуляции проявляются как конкретными проявлениями (бессонница, невротические расстройства, выявляемая патология в уровнях гормонов и т.д.), так и нечеткими общими проявлениями (мышечные боли, рассеянные болезненные ощущения в теле, чувство разбитости, несобранность мыслей).

Какими путями человеку преодолевать такую массу проблем со здоровьем?
По мнению многих ученых, лекарственная терапия (антибиотики, гормональные препараты, антидепрессанты, снотворные) способны оказать положительное действие всего лишь на коротком промежутке времени. Длительное же употребление лекарственных препаратов при Синдроме хронической усталости отягощает течение Кандида-синдрома (в особенности антибиотики и кортикостероиды), усложняет выход из психологических проблем (снотворные, антидепрессанты) и способствует разбалансировке в эндокринной сфере.
К нашему сожалению, зависимость от лекарств и потребность в их длительном применении да еще и с повышением доз - нередкое явление при лечении Синдрома хронической усталости. Лекарства, к сожалению, не позволяют разорвать порочный круг симптомов Синдрома хронической усталости!

Какой же выход? А выход в длительной и тщательно спланированной питательной поддержке организма. Необходимо помочь ему восстановиться, включить механизмы его самовосстановления.

А теперь рассмотрим этапы восстановления организма человека от Синдрома хронической усталости:

Синдром хронической усталости лечение



 Контакты

 Купить бады
 Продукция NSP - алфавитный указатель
 Продукция NSP - прайс

 Синдром хронической усталости лечение


Copyright © http://superb-nsp.com
Материалы, размещенные на сайте http://superb-nsp.com, не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения
Использование материалов с сайта http://superb-nsp.com разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-ресурсов гиперссылки, не закрытой для индексации поисковыми системами) на соответствующую страницу сайта http://superb-nsp.com